Moussaka d'aubergines grillées

    (65)
    1 heure 40 minutes

    Ce qui fait la différence dans ce plat traditionnel grec, ce sont les légumes grillés et non frits, incluant les aubergines, les patates et les zucchinis. C'est une version légère de la moussaka régulière.


    58 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 grosses aubergines, en rondelles de 3/4 po
    • 3 grosses pommes de terre tranchées finement
    • 3 gros zucchinis coupés sur la longueur, en tranches de 1/4 po
    • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
    • 5 c. à soupe de beurre
    • 7 c. à soupe de farine tout usage
    • 5 tasses de lait
    • 1 pincée de muscade
    • sel au goût
    • 1 jaune d’œuf battu
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 1/2 lb de bœuf haché
    • 1 oignon haché
    • 1 c. à thé d’origan
    • sel et poivre au goût
    • 1/2 tasse de persil frais, haché
    • 5 tomates mûres, hachées
    • 1 tasse de fromage feta émietté

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille.
    2. Badigeonner d’huile les aubergines, les pommes de terre et les zucchinis. Faire griller les légumes au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Étaler les tranches de patates dans le fond d’un plat rectangulaire allant au four. Étaler les aubergines par-dessus et poursuivre avec les zucchinis. Réserver.
    3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    4. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. En fouettant, incorporer la farine et cuire jusqu’à ce que la pâte obtenue commence à dorer, environ 5 minutes. En fouettant, ajouter le lait, la muscade et le sel. Porter à frémissement à feu moyen-vif, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes. Mettre le jaune d’œuf dans un bol et y ajouter 1/4 tasse du lait épaissi, en fouettant vivement et en procédant 1 c. à soupe à la fois. Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, en fouettant rapidement, jusqu’à onctuosité. Mettre de côté.
    5. Pendant ce temps, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché et l’oignon et faire cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose. Égoutter le gras, puis incorporer l’origan, le persil, les tomates, le sel et le poivre. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes, en brassant de temps en temps.
    6. Pour assembler, étendre le mélange de viande sur les légumes et saupoudrer de fromage feta. Verser la sauce blanche par-dessus.
    7. Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la moussaka soit doré et la sauce bouillonnante.

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