Tarte grecque aux épinards

    (12)
    1 heure 50 minutes

    Une tarte aux épinards pleine de bons légumes verts, mais sans pâte phyllo, pour faire changement. Servez avec de la crème sure à côté, si désiré.


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • 3 œufs
    • 1 lb d’épinards frais, hachés
    • 3 poireaux hachés
    • 5 oignons verts, hachés
    • 2 1/3 tasses de fromage feta émietté
    • 1 botte de persil frais, haché
    • 1 botte d’aneth frais, haché
    • 1 botte de menthe fraîche, hachée
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 tasse de lait
    • 3/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 1/2 tasse de semoule de blé fine
    • 1 pincée de sel
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 2 tasses d’eau
    • 1 1/4 tasse de parmesan râpé (facultatif)
    • 2 c. à soupe de beurre froid, en dés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat carré profond.
    2. Battre les œufs dans un bol, puis ajouter les épinards, les poireaux, les oignons verts, le fromage feta, le persil, l’aneth, la menthe, le sucre, le lait et 3/4 tasse d’huile d’olive; bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Mettre de côté.
    3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule et 1 pincée de sel. Ajouter 1/4 tasse d’huile d’olive et l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’ils n’y ait plus de grumeaux. Verser les 2/3 de ce mélange dans le plat préparé et l’étendre uniformément. Étendre le mélange d’épinards par-dessus, puis étaler le reste de pâte par-dessus le tout. Saupoudrer de parmesan, parsemer de dés de beurre et arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive.
    4. Cuire au four environ 1 heure, jusqu’à ce que le dessous et le dessus de la tarte soient fermes.

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