Soupe mexicaine au bœuf

    (245)
    2 heures 30 minutes

    Voici une soupe mexicaine qui se suffit à elle-même et qui vous fera un bon repas consistant et satisfaisant. Elle contient du bœuf, des carottes, du maïs, des pommes de terre, du chou et plein d'autres bons ingrédients.


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    Ingrédients
    Donne: 8 

    • 1 pièce de bœuf (2 lb) avec os
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de poivre
    • 1 oignon haché
    • 1 conserve (540 ml) de tomates en dés
    • 3 tasses de bouillon de bœuf
    • 4 tasses d’eau
    • 2 carottes moyennes hachées grossièrement
    • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
    • 1 pomme de terre pelée, en cubes (facultatif)
    • 2 épis de maïs épluchés et coupés en trois
    • 2 chayotes ou 2 tasses de courge en cubes (facultatif)
    • 1 tête de chou moyenne, cœur retiré, coupée en lanières
    • 1/4 tasse de piments jalapenos marinés
    • 1/4 tasse d’oignon finement haché
    • 1 tasse de coriandre fraîche, hachée
    • 2 limes coupées en quartiers
    • 4 radis coupés en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Retirer la viande de l’os, en la coupant en morceaux de 1/2 po et en laissant un peu de viande autour de l’os.
    2. Chauffer une casserole à fond épais à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’elle soit très chaude. Ajouter l’huile et incliner la casserole pour que le fond en soit recouvert. Ajouter la viande et les os. Saler et poivrer. Cuire en brassant jusqu’à ce que le bœuf soit bien doré.
    3. Ajouter 1 oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Incorporer les tomates et le bouillon. Il devrait y avoir du liquide 1/2 po au-dessus des os. Ajouter de l’eau pour atteindre ce niveau, si nécessaire. Réduire à feu doux et laisser mijoter 1 heure, en plaçant un couvercle sur la casserole, mais en laissant une fente ouverte. Si la viande n’est pas assez tendre, laisser mijoter 10 minutes de plus environ.
    4. Ajouter l’eau et ramener à ébullition. Ajouter les carottes et 1/4 tasse de coriandre et faire cuire 10 minutes, puis ajouter les patates, le maïs et les chayottes ou la courge. Faire mijoter jusqu’à tendreté des légumes. Mettre le chou dans la casserole et cuire environ 10 minutes.
    5. Transférer la soupe dans des bols. Garnir de piments forts marinés, d’oignon et de coriandre. Arroser de jus de lime et décorer de radis.

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