Saumon à l’indienne en sauce crémeuse

    (22)
    1 heure 10 minutes

    Des filets de saumon qui baignent dans une sauce crémeuse aux champignons délicatement épicée avec du fenouil, de l'ail, du safran et de la poudre de cari.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets (175g ch.) de saumon frais
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 oignons moyens, en dés
    • 8 gousses d’ail émincées
    • 1 tasse de champignons portobello hachés
    • 1 tasse de champignons porcini lavés et tranchés
    • 1/2 tasse de fenouil frais, en dés
    • 1/2 tasse de céleri en dés
    • 1 c. à thé de poudre de cari
    • 1/2 c. à thé de safran
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 4 branches de persil frais, haché
    • 4 tranches de citron
    • 2 c. à soupe d’oignon vert, finement haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Saler et poivrer le saumon. Mettre de côté.
    2. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Y faire revenir les oignons de 5 à 7 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus. Ajouter les champignons, le fenouil et le céleri et cuire de 5 à 7 minutes. Assaisonner de cari, de safran, de sel et de poivre. Cuire 2 minutes. Verser le bouillon de poulet dans la poêle et faire cuire 5 minutes, en brassant de temps en temps. Incorporer la crème et laisser mijoter 5 minutes.
    3. Pendant ce temps, faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen et y mettre les filets de saumon, peau vers le bas. Augmenter le feu pour saisir les filets et faire cuire 2 minutes de chaque côté.
    4. Préparer les assiettes en y mettant une louche de sauce aux champignons. Disposer le saumon par-dessus et l’arroser d’un peu plus de sauce. Garnir de persil, de citron et d’oignons verts.

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