Gâteau aux lentilles corail et aux noix de cajou

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    Gâteau aux lentilles corail et aux noix de cajou

    Gâteau aux lentilles corail et aux noix de cajou

    (7)
    1h40min


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Très courantes en Inde et en Égypte, les lentilles corail sont peu utilisées chez nous. C'est un tort, car elles sont riches en protéines et en magnésium, tendres et très digestes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de lentilles corail
    • 2 tasses de bouillon de légumes
    • 1 feuille de laurier
    • 3/4 tasse de noix de cajou nature
    • 1 1⁄2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 jeunes poireaux finement émincés
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 1 1/4 tasse de champignons de Paris hachés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 tasses de chapelure
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 2/3 tasse de cheddar fort râpé
    • 2 œufs légèrement battus
    • sel, poivre
    • Pour la sauce tomate
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1⁄2 c. à thé de paprika
    • 1 conserve de 398 ml de tomates en dés
    • 2/3 tasse de vin rouge ou 2/3 tasse de bouillon de légumes
    • 1 pincée d'herbes de Provence
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Rincez les lentilles, puis mettez-les dans une casserole avec le laurier. Versez le bouillon et portez à frémissements. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 15 min environ: les lentilles doivent s'être entièrement défaites et avoir absorbé le bouillon. Ôtez le laurier.
    2. Pendant ce temps, faites griller les noix de cajou 2 min à sec dans une poêle antiadhésive. Laissez-les tiédir et concassez-les.
    3. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites-y suer l'oignon 4 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Réservez-en la moitié pour la sauce tomate. Ajoutez les poireaux, les dés de poivron, les champignons et l'ail dans la poêle. Faites cuire le tout 5 min, puis arrosez de jus de citron.
    4. Mélangez les lentilles cuites, le contenu de la poêle, la chapelure, le persil, les noix de cajou concassées et le cheddar dans un bol. Laissez tiédir un peu, puis incorporez les œufs. Rectifiez l'assaisonnement. Garnissez de papier parchemin l'intérieur d'un moule à pain et versez-y cette préparation en tassant bien. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 30 min.
    5. Ôtez l'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min: la lame d'un couteau plongée au cœur du gâteau doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
    6. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Mettez l'oignon réservé dans une petite casserole, ajoutez la pâte de tomates, le paprika, les tomates en dés et leur jus, le vin ou le bouillon, les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à frémissements et laissez mijoter 20 min. Ajoutez le persil et rectifiez l'assaisonnement.
    7. Démoulez le gâteau et coupez-le en tranches. Servez avec la sauce tomate chaude ou froide.
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    Commentaires et notations
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    (7)

    Commentaires en français (7)

    par
    0

    J'ai voulu préparé quelque chose de différent hier soir. J'ai fait ce cake et je l'ai trouvé bon. Les saveurs sont originales.  -  30 avr. 2009

    par
    0

    Moi, j'ai beaucoup aimé cette recette. Maman m'a dit que c'était un gâteau alors, j'ai tout mangé !  -  20 févr. 2009

    par
    1

    Bonjour, Gros coup de cœur pour moi et mes invités ! à refaire sans aucun doute Les gens étaient ravis de ces saveurs peu habituelles sur un buffet froid. Je la retiens comme une recette phare pour ces occasions ! Grand merci  -  30 juin 2012  (Allrecipes France)

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