Moussaka parfaite

    (545)
    1 heure 45 minutes

    Une recette de moussaka, ce plat grec traditionnel à base d'aubergines. Il contient aussi du bœuf haché et diverses épices, le tout baigné dans une sauce béchamel.


    450 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 aubergines pelées, en tranches de 1/2 po
    • sel
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 lb de bœuf haché
    • sel et poivre au goût
    • 2 oignons hachés
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/2 c. à thé de fines herbes mélangées
    • 2 c. à soupe de persil séché
    • 1 tasse de sauce tomate
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • 1 œuf battu
    • 4 tasses de lait
    • 1/2 tasse de beurre
    • 6 c. à soupe de farine tout usage
    • sel au goût
    • poivre blanc moulu, au goût
    • 1 1/2 tasse de parmesan râpé
    • 1/4 c. à thé de muscade

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Étendre les tranches d’aubergines sur du papier essuie-tout et les saupoudrer de sel. Mettre de côté 30 minutes pour qu’elles évacuent leur eau.
    2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif et y faire revenir les aubergines rapidement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur du papier essuie-tout.
    3. Fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir le bœuf haché, le sel, le poivre, les oignons et l’ail quelques minutes. Assaisonner de cannelle, muscade et fines herbes, puis ajouter la sauce tomate et le vin; bien mélanger. Laisser mijoter 20 minutes. Laisser refroidir avant d'incorporer l’œuf battu.
    4. Pour faire la sauce béchamel, faire fondre 1/2 tasse de beurre dans une casserole à feu moyen et y incorporer la farine pour former une pâte lisse. Réduire à feu moyen-doux et ajouter graduellement le lait en fouettant constamment, jusqu’à épaississement. Saler et ajouter le poivre blanc.
    5. Préchauffer le four à à 350°F (175°C).
    6. Étaler une couche d’aubergines dans un plat rectangulaire graissé. Couvrir du mélange de viande, puis saupoudrer de 1/2 tasse de parmesan. Couvrir du reste d’aubergines et saupoudrer de 1/2 tasse de parmesan. Verser la sauce béchamel par-dessus et saupoudrer de muscade. Saupoudrer du reste du fromage.
    7. Cuire au four pendant 1 heure à 350°F (175°C).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (545)

    Commentaires en français (2)

    tropique222
    0

    Ne pas faire ! Perte de temps, ne goute rien du tout. La pire recette de moussaka jamais essayée. Extrememement décevant.  -  08 juil. 2017

    JoRio
    par
    0

    Ca ne goute pas grand chose. Quatrupler les épices et le sel pourrait donner un minimum de gout.  -  08 juil. 2017

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!