Gâteau de riz aux châtaignes et à la sauge

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    Gâteau de riz aux châtaignes et à la sauge

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Poireau, céleri et oignons s'associent aux châtaignes pour rehausser la saveur de ce gâteau de riz salé. Ils fournissent sels minéraux, fibres, vitamines et autres nutriments protecteurs, tandis que le cheddar assure un complément appréciable de calcium et de protéines. Servez avec une salade de mâche.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 13 tasse de riz long brun
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons finement émincés
    • 4 branches de céleri émincées
    • 1 gros poireau émincé
    • 1 c. à soupe de sauge ciselée + quelques feuilles pour le décor
    • 200 g de châtaignes cuites coupées en deux
    • 2/3 tasse de comté râpé
    • quelques gouttes de Tabasco
    • 1 œuf légèrement battu
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante selon les indications figurant sur l'emballage, puis égouttez-le soigneusement et laissez-le refroidir.
    2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 350°F (180°C). Huilez légèrement un moule rond à bords hauts de 22 cm de diamètre.
    3. Mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y suer les oignons, le céleri et le poireau 15 min environ à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez la sauge ciselée et les châtaignes. Mélangez délicatement et réchauffez le tout 2 min.
    4. Mélangez le riz, le contenu de la poêle, le cheddar râpé et le Tabasco dans un bol. Laissez tiédir et incorporez l'œuf battu. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la préparation dans le moule en la tassant bien et enfournez pour 25 min.
    5. Sortez le gâteau de riz du four, laissez-le tiédir et démoulez-le. Servez sans attendre, décoré des feuilles de sauge.

    Conseil du chef

    Cette recette est idéale pour utiliser un reste de riz cuit. Vous pouvez la préparer avec du riz brun, comme ici, mais aussi avec du riz blanc. Évitez toutefois le riz « incollable », qui rendrait le gâteau friable.

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