Raviolis aux quatre fromages

    (139)
    2 heures

    Voici une excellente recette de raviolis maison que j'ai créé à partir de ceux que j'ai goûté dans un restaurant italien. La liste d'ingrédients est un peu longue, mais ces pâtes en valent la peine!


    108 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 20 raviolis

    • Pour la pâte :
    • 2 tasses combles de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à thé d'huile d'olive
    • 2 oeufs
    • 2 c. à soupe d'eau
    • Pour la garniture :
    • 1 pot (environ 230 g) de fromage ricotta
    • 1/2 tasse de fromage à la crème
    • 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
    • 1/2 tasse comble de fromage provolone râpé
    • 1 oeuf
    • Du persil
    • Pour la sauce :
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 3 c. à soupe de pesto
    • 2 tasses de crème 35%
    • 1/3 tasse de parmesan râpé
    • 2 tasses de sauce tomate
    • Pour l'assemblage des raviolis:
    • 1 oeuf
    • 1 c. à soupe d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 1h marinage  ›  Prêt en : 2h 

    1. Tamiser la farine et le sel, verser sur un plan de travail et former un puits au centre. Battre ensemble 1 c. à thé d'huile d'olive, 2 oeufs et 2 c. à soupe d'eau. Verser la moitié du mélange dans le puits. Commencer à mélanger d'une main. Ajouter le reste du mélange et pétrir jusqu'à obtention une pâte.
    2. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène, environ 8 à 10 minutes. Ajouter plus de farine si la pâte est trop collante. Former une boule et recouvrir de cellophane. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    3. Pendant que la pâte repose, préparer la garniture des raviolis. Mélanger le fromage ricotta, le fromage à tartiner, le fromage mozzarella, le fromage provolone, l'oeuf et le persil. Réserver.
    4. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'ail et le pesto, cuire pendant 1 minute. Verser la crème, augmenter à feu vif et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le parmesan et mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Retirer du feu et maintenir au chaud.
    5. Pendant ce temps, réchauffer la sauce tomate dans une casserole à feu moyen-doux.
    6. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Battre l'oeuf avec la c. à soupe d'eau.
    7. Étaler la pâte aussi mince qu'une pièce de monnaie, en 2 morceaux. Pour assembler les raviolis, badigeonner un morceau de pâte de mélange oeuf-eau. Verser environ 1 c. à thé de garniture tous les 2 ou 3 cm. Couvrir avec la pâte sans garniture, en pressant fermement autour de chaque portion pour faire sortir l'air et pour sceller les raviolis. Couper des raviolis individuels à l'aide d'un couteau ou une roulette à pizza. Sceller les bords.
    8. Remplir une grande casserole d'eau légèrement salée et porter à ébullition à feu vif. Y mettre les raviolis, et porter de nouveau à ébullition. Laisser cuire à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les raviolis flottent et que la garniture soit chaude, environ 4 à 8 minutes. Égoutter soigneusement.
    9. Graisser une plaque à pâtisserie allant au four. Placer les raviolis cuits sur la plaque et cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 4 minutes. Servir les raviolis dans 4 assiettes creuses, chaudes. Verser de la sauce tomate sur les raviolis et un peu de sauce crémeuse sur le dessus.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (139)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    J’ai supprimé toute la partie « sauce tomate » de la recette et j’ai servi mes raviolis sans sauce, juste avec une petite salade composée. Un régal, mais c’est quand-même un peu long !  -  28 sept. 2010  (Allrecipes France)

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