Blanquette de veau à la française

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    Blanquette de veau à la française

    (2)
    1h


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un peu long à préparer mais c'est vraiment bon avec un riz de qualité. Un plat typique français avec beaucoup de crème, de champignons et de fines herbes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 800 g d'épaule de veau coupée en morceaux
    • 2 pincées de gros sel
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 lb de champignons de Paris
    • 3 oeufs
    • 200 ml de crème 35%
    • 1 1/2 c. à soupe de beurre
    • Le jus de 1 citron
    • 1 poireau
    • 1 branche de céleri
    • 1 bouquet garni (persil, them, laurier dans un sac à épices)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mettre la viande dans une marmite et couvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel et faire bouillir 3 minutes. Retirer la viande et jeter l'eau de cuisson. Remettre la viande dans la marmite et couvrir à nouveau d'eau froide. Porter à ébullition et à feu vif et écumer la mousse au fur et à mesure de son apparition.
    2. Quand il n'y a plus de mousse, mettre l'oignon, la carotte, le poireau, le céleri et le bouquet garni. Laisser mijoter 2 heures. Retirer la viande et les légumes. Filtrer le jus de cuisson et réserver.
    3. Faire revenir les champignons avec le jus de citron et le beurre dans la marmite propre et réserver. Remettre la viande et réserver.
    4. Faire chauffer le bouillon de veau dans une casserole moyenne pour qu'il réduise de moitié.
    5. Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe de crème avec les 3 jaunes d'oeufs. Réserver.
    6. Quand le bouillon a réduit, y verser le reste de crème et fouetter. Prélever une louche et verser dans le bol avec les jaunes d'oeufs pour diluer puis refaire la même chose avec une seconde louche de bouillon. Puis verser lentement le contenu du bol dans la casserole de bouillon. Bien mélanger pendant 5 minutes, les jaunes ne doivent pas coaguler.
    7. Verser la sauce sur la viande et les légumes et faire réchauffer à feu doux.
    8. Servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    8

    Ce n'est plus trop la saison mais j'en avais envie ! Cette recette est super bien expliquée. C'était très bon. J'ai congelé le reste.  -  01 avr. 2010  (Allrecipes France)

    par
    4

    L'etape 4 ne va pas, on ne chauffe pas le jus de citron. Pour une blanquette il se rajoute a la fin de 7.  -  24 déc. 2014  (Allrecipes France)

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