Gratinée de légumes au beaufort

    (1)
    50 minutes

    Cette recette simplissime peut être adaptée à tous les légumes: haricots verts, brocoli, courgettes, par exemple. Laissez-vous aller à vos envies potagères et utilisez tous les légumes que vous aimez… sans modération et au rythme des saisons. Vous cultiverez ainsi votre forme et votre santé.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 pommes de terre coupées en quatre (600 g en tout)
    • 4 carottes coupées en rondelles épaisses (400 g en tout)
    • 1 1/2 tasse de poireaux émincés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 tasses de coulis de tomates (passata)
    • 1⁄2 c. à thé de sucre
    • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes (facultatif)
    • 6 brins de thym frais
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3/4 tasse de chapelure
    • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • 2/3 tasse de fromage beaufort grossièrement râpé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Mettez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et l'ail dans une casserole. Ajoutez le coulis de tomates, le sucre et le bouillon ou 1 1/4 tasse d'eau. Mélangez et portez à frémissements. Ajoutez le thym, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 12 à 15 min: les légumes doivent être bien tendres.
    2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 400°F (200°C). Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, puis laissez-le refroidir. Incorporez la chapelure et la ciboulette.
    3. Versez le contenu de la casserole dans un plat à gratin. Salez et poivrez. Recouvrez du contenu de la petite casserole et parsemez de beaufort. Enfournez pour 20 min. Servez aussitôt.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
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    Délicieux et très simple! pas crémeux mais très santé et je préfère ca comme ca . je l'ai fait avec 400 gr de pomme de terre et rajouter de la 200 gr de patate douce et j'ai servi avec des côtelettes de veau c'était délicieux!  -  16 oct. 2013  (Allrecipes France)

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