Gâteau de fête facile au nutella

    (1)
    52 minutes

    Pour ses 4 ans, ma petite dernière voulait un gâteau jaune et noir… j’ai opté pour deux gâteaux biscuits, collé entre eux par du nutella, recouverts de chocolat fondu (le plus noir possible !), et un nappage jaune à base de St. Moret. Je n’y ai pas passé beaucoup de temps, elle était ravie, et c’était très bon !


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour le gâteau
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 pincée de sel
    • 2/3 tasse comble de sucre
    • 1/4 tasse comble de beurre
    • 3/4 tasse comble de farine
    • 3 c. à soupe de nutella
    • Pour la garniture au chocolat
    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 1 c. à thé de beurre
    • Pour le glaçage
    • 1/2 contenant de fromage à la crème (125 g)
    • 2/3 tasse de sucre à glacer
    • quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 22min  ›  Prêt en : 52min 

    1. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une petite pincée de sel. Réserver.
    2. Dans le bol d’un robot, combiner les jaunes d’œufs et le sucre. Pulser jusqu’à ce que la pâte soit fluide et retombe en un filet souple.
    3. Préchauffer le four à 475°F (240°C). Tapisser deux moules ronds (ou forme au choix) peu profonds avec un papier parchemin et graisser légèrement. Répartir la pâte dans les deux moules. Il devrait y avoir environ 1 cm d'épaisseur seulement.
    4. Cuire au four préchauffé pendant environ 10 minutes.
    5. Lorsque les gâteaux sont cuits (ils ne doivent pas monter), les sortir du four et les retourner immédiatement sur une surface plate recouverte d’un linge propre. Laisser reposer 5 minutes. Retirer le papier parchemin délicatement.
    6. Lorsque les deux gâteaux sont refroidis, en badigeonner un généreusement avec du nutella, puis déposer l’autre moitié du gâteau par-dessus.
    7. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (attention de ne pas le faire cuire !) et bien remuer. Lorsque le chocolat est lisse et brillant, le verser sur le dessus du gâteau. Étaler le glaçage sur et autour du gâteau puis le laisser durcir pendant environ 10 minutes au réfrigérateur.
    8. Préparer le glaçage en combinant le fromage à la crème, le sucre à glacer et le colorant alimentaire. Lorsque le mélange est bien lisse et a atteint la couleur désirée, verser le tout dans un petit sac Ziploc.
    9. Couper le coin du sac et l’utiliser comme une poche à douille pour faire des petits motifs sur le gâteau.
    10. Ajouter des décorations sur la gâteau en fonction des goûts de chacun.

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    Commentaires et notations
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    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    3

    Ah oui, le gâteau Barbapapa dans la forêt, c'est génial! 5 sur 5 pour le gâteau et l'idée !  -  06 sept. 2010  (Allrecipes France)

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