Truffes des Fêtes au chocolat et au rhum

    (4)
    3 heures

    Une recette classique avec un petit peu de rhum pour les grands. On peut faire moitié moitié si on a des enfants ou des grands qui préfèrent les truffes sans alcool. Je prépare souvent cette recette pour le repas de Noël.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 250 g de chocolat noir (idéalement à 70% de cacao)
    • 1/3 tasse + 1 c. à soupe de beurre ramolli
    • 7/8 tasse de sucre à glacer
    • 2 jaunes d'oeuf
    • 100 ml de crème 35%
    • 1 c. à soupe de vanille liquide
    • 50 ml de rhum (ou une bonne rasade)
    • Cacao non sucré en poudre (ou du sucre à glacer , ou de la noix de coco râpée) pour la déco

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    Étapes de préparation
    Préparation : 3h  ›  Prêt en : 3h 

    1. Mettre la chocolat à fondre au bain marie. Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et ajouter le beurre le sucre et la vanille.
    2. Bien mélanger puis incorporer doucement et hors du feu les 2 jaunes d'oeufs, la crème et le rhum.
    3. Mettre au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures. Le mélange doit être bien frais. Au bout des 3 heures, sortir le mélange du réfrigérateur.
    4. Mettre le cacao en poudre dans un petit bol.
    5. Prendre un petit morceau de pâte avec une c. à thé et former une boule avec les mains rapidement pour ne pas que les truffes fondent. Passer la boule dans le cacao en poudre. Poursuivre avec le reste des ingrédients. Conserver au frais.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Commentaires en français (3)

    par
    2

    Super bonnes ! Je les ai roulées dans de la poudre d’amande, parce que chocolat noir et amandes, c’est excellent ! Merci pour la recette Anizou !  -  15 oct. 2013  (Allrecipes France)

    par
    2

    variante : mettre une bonne pincée de poivre a la place de la vanille  -  30 nov. 2012  (Allrecipes France)

    par
    0

    Chocolat et poivre, effectivement, c’est une association de saveurs que l’on adore ! Merci Vivabertaga !  -  03 déc. 2012  (Allrecipes France)

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