Merlu sauce au beurre blanc

    (1)
    50 minutes

    Un délicieux plat de merlu arrosé de sauce au beurre blanc. Parfait pour les soirées conviviales autour d'une table bien garnie. Servez-le avec un bon vin!


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 beau merlu pour 4 personnes
    • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
    • 4 pommes de terre moyennes
    • 4 échalotes françaises, hachées
    • sel et poivre
    • 300 ml de vinaigre de vin blanc
    • 1 tasse de beurre salé, coupé en dés
    • du persil frais haché finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Mettre le poisson à pocher dans de l'eau bouillante salée et aromatisée avec le bouquet garni pendant 20 minutes environ (ajuster selon le poids du merlu). L'arête du poisson ne doit pas être rosée. Si la chair commence à se détacher du poisson, retirer le merlu de l'eau et arrêter la cuisson.
    2. Pendant la cuisson du merlu, mettre les pommes de terre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes (ajuster selon la variété de pommes de terre choisie).
    3. Pendant la cuisson des pommes de terre et du poisson, mettre les échalotes hachées dans une casserole, saler et poivrer et recouvrir de vinaigre de vin. Laisser réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de vinaigre.
    4. Juste avant que le vinaigre ne soit complètement évaporé, ajouter les cubes de beurre; mélanger constamment avec une cuillère en bois. La sauce commencera à monter et à s'émulsionner. Retirer du feu.
    5. Égoutter le poisson et les pommes de terre. Enlever la peau et les arêtes du merlu. Peler les pommes de terre.
    6. Passer la sauce au beurre au tamis afin de retirer les morceaux d'échalote (on peut aussi les conserver si désiré); verser sur le poisson. Décorer de persil haché et servir immédiatement.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    9

    Mais c'est délicieux tout ca!!m Un plat régional comme je les aime ... J'ai quand même passé la sauce au chinois, la présentation est plus raffinée.  -  10 août 2010  (Allrecipes France)

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