Gratin aux deux choux et aux noix

    Dans ce gratin, chou-fleur et brocoli se marient pour nous apporter leurs composants protecteurs (substances soufrées, vitamine C, acide folique), en même temps que les noix fournissent leurs précieux acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 chou-fleur détaillé en bouquets
    • 500 g de brocoli détaillé en bouquets
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 2 tasses de lait 2%
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 échalotes émincées
    • 1 œuf légèrement battu
    • 2/3 tasse d'emmental râpé
    • 1 tasse de chapelure
    • 1/4 tasse de noix de Grenoble
    • 1 c. à thé de gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffez le four à 350°F (180°C). Faites cuire les bouquets de chou-fleur et de brocoli 6 à 7 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Égouttez-les.
    2. Pendant ce temps, délayez la fécule avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Versez le reste de lait dans une casserole et portez à frémissements. Ajoutez la fécule délayée et laissez épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirez du feu et laissez tiédir.
    3. Beurrez un plat à gratin. Répartissez dedans le chou-fleur et le brocoli, ainsi que les échalotes.
    4. Incorporez l'œuf battu, l'emmental et la moitié de la chapelure à la sauce blanche tiédie. Rectifiez l'assaisonnement et nappez-en les légumes.
    5. Saupoudrez du reste de chapelure et parsemez de noix. Enfournez pour 20 min environ. Servez bien chaud.

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