Tarte à la courge et au parmesan

    Tarte à la courge et au parmesan

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    1h45min


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    À propos de cette recette: À base de courge et de poivron, la garniture de cette tarte est une source appréciable de sels minéraux, de fibres et de provitamine A. Elle est agrémentée de lait, d'œufs et de parmesan, ce qui l'enrichit en protéines et en calcium.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte
    • 1 1/4 tasse de farine de blé entier + un peu pour le plan de travail
    • 1 c. à soupe de graines de sésame
    • 1/2 tasse de margarine végétale riche en oméga-3
    • Pour la garniture
    • 1 courge butternut
    • 1 gros poivron rouge coupé en dés
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 œufs
    • 2/3 tasse de lait 2%
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 2 pincées de piment séché en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préparez la pâte. Travaillez la farine, les graines de sésame et la margarine dans un bol, puis incorporez 1 à 2 c. à soupe d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de cellophane et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 425°F (220°C). Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les graines et les filaments, puis pelez-la et coupez la chair en cubes de 3 cm de côté. Mettez-les dans un bol avec les dés de poivron rouge et l'huile d'olive. Mélangez pour bien les enrober. Répartissez-les sur une lèchefrite tapissée de papier parchemin. Enfournez pour 30 min.
    3. Sortez la lèchefrite du four et baissez la température à 350°F (180°C). Laissez les légumes rôtis tiédir légèrement. Pendant ce temps, étalez la pâte sur le plan de travail fariné en un disque de 25 cm de diamètre. Repliez les bords pour former une jolie bordure et obtenir un fond de tarte de 21 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque tapissée de papier parchemin et piquez-le à la fourchette.
    4. Répartissez les légumes sur le fond de tarte. Battez les œufs en omelette dans un bol, puis incorporez le lait, le parmesan et le piment. Versez cette préparation sur la garniture.
    5. Enfournez pour 25 min environ: la pâte doit être bien dorée. Sortez du four et laissez tiédir 5 min avant de servir.
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