Tourtes de légumes du printemps

    1 heure 30 minutes

    Ces petites tourtes individuelles cachent un trésor de légumes variés sous une appétissante croûte enrichie de cheddar et de ciboulette. Même les convives les plus réfractaires aux légumes seront séduits: ils n'y résisteront pas!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte
    • 1 ¼ tasse de farine + un peu pour le plan de travail
    • 1/3 tasse de margarine végétale riche en oméga-3
    • 1/4 tasse de cheddar râpé
    • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • Pour la garniture
    • 2 ⅓ tasses de bouillon de légumes
    • 200 g de brocoli détaillé en bouquets
    • 1 poireau émincé
    • 200 g de gourganes surgelées
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 8 tomates cerises coupées en deux
    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 55min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préparez la pâte. Travaillez la farine et la margarine dans un bol, puis incorporez le cheddar et la ciboulette. Ajoutez 2 à 3 c. à soupe d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de cellophane et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le poireau, les gourganes et les petits pois. Portez à frémissements, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 8 min.
    3. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Égouttez les légumes avec une écumoire et réservez 1 1/4 tasse du bouillon de cuisson. Répartissez les légumes cuits et les tomates cerises dans des cassolettes individuelles.
    4. Diluez la fécule dans 1 c. à soupe d'eau. Versez le bouillon réservé dans une petite casserole, portez à ébullition, incorporez la fécule diluée et faites épaissir 2 min en remuant sans cesse. Retirez la casserole du feu et incorporez le persil. Répartissez la sauce dans les cassolettes.
    5. Divisez la pâte en 4 parts égales. Étalez chaque pâton sur le plan de travail fariné en un disque de même diamètre que les cassolettes. Posez les disques de pâte sur les cassolettes et scellez bien les bords avec les dents d'une fourchette. Faire une fente sur le dessus, au centre de chaque tourte et enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.

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