Chaussons aux lentilles corail à l'indienne

    Chaussons aux lentilles corail à l'indienne

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    2h


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    À propos de cette recette: Cette recette emprunte à l'Inde l'un de ses mets favoris (le dhal de lentilles corail) pour en faire des chaussons végétariens nutritifs et savoureux aux parfums d'Orient. Servez-les avec un chutney de mangues ou de noix de coco et une salade verte bien assaisonnée.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte épicée
    • 1 tasse + 2 c. à soupe de farine blanche + un peu pour le plan de travail
    • 1 tasse de farine de blé entier
    • 1⁄2 c. à thé de graines de coriandre moulues
    • 1⁄2 c. à thé de cumin en poudre
    • 1/2 tasse de margarine végétale riche en oméga-3
    • 1 c. à soupe de lait 2%
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement haché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • les graines de 3 capsules de cardamome
    • 2/3 tasse de lentilles corail
    • 1 pomme de terre coupée en dés (200 g)
    • 1 ¼ tasse de petits pois surgelés
    • 1⁄2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 c. à thé de garam masala
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préparez la pâte. Travaillez les deux farines, la coriandre, le cumin, la margarine en parcelles et le sel dans un bol, puis incorporez environ 2 tasses d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de cellophane et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une casseolee. Faites-y suer l'oignon, l'ail et la cardamome 2 min. Ajoutez les lentilles, les pommes de terre et 1 1/3 tasse d'eau. Portez à frémissements en mélangeant de temps en temps, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter à découvert 15 à 20 min: les lentilles doivent être complètement défaites. Laissez réduire encore quelques minutes si nécessaire, jusqu'à obtention d'une préparation bien épaisse.
    3. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Incorporez les petits pois et laissez cuire 5 min. Retirez du feu, ajoutez la cannelle et le garam masala, rectifiez l'assaisonnement. Laissez tiédir.
    4. Divisez la pâte en 4 parts égales. Étalez chaque pâton au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque de 20 cm de diamètre. Déposez au centre de chacun d'eux un quart de la préparation aux lentilles, puis repliez-les pour former 4 chaussons.
    5. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier parchemin et badigeonnez-les de lait au pinceau. Enfournez pour 25 min. Laissez reposer 10 min dans le four éteint avant de servir.
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