Le meilleur gratin dauphinois

    (7)
    35 minutes

    Le gratin dauphinois fait partie de ces plats réconfortants qu'on ne se lasse pas de refaire. Riche et consistant, il est parfait pour les froides journées d'hiver.


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 tasses de lait 3.25%
    • 1.5 kg de pommes de terre, pelées, tranchées minces
    • 2 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de muscade
    • 1 gousse d’ail, en moitiés
    • poivre, au goût
    • 1 ½ tasse de Gruyère râpé
    • 1 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190ºC).
    2. Verser le lait dans une casserole et ajouter les pommes de terre, la moitié du beurre, le sel et la muscade. Chauffer à feu moyen-doux environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Égoutter les pommes de terre (jeter le lait).
    3. Frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail et le graisser avec le reste de beurre. Étager la moitié des pommes de terre dans le plat; poivrer. Étaler ensuite la moitié du fromage râpé et arroser avec la moitié de la crème.
    4. Étager le reste des pommes de terre, poivrer puis recouvrir le tout avec le reste de fromage râpé et de crème.
    5. Cuire au centre du four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient bien tendres.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (3)

    par
    0

    Resultat décevant. Je n'avais jamais essayé une recette qui demandait une pré-cuisson à la casserole. !e lait a accroché et a donné un goût de brulé. J'avais pourtant fait attention, température moyenne et j'ai brassé 4 ou 5 fois. La quantité de crème est insuffisante pour la quantité de pomme de terre, du coup j'ai mis un peu de lait de cuisson que j'avais gardé. Ça n'a rien arrangé pour le goût de brulé. Dommage.  -  05 sept. 2015  (Allrecipes France)

    par
    0

    C'est bon, mais ce n'est pas un gratin dauphinois ! C'est un gratin savoyard ! DANS LE GRATIN DAUPHINOIS, ON NE MET JAMAIS JAMAIS JAMAIS DE FROMAGE.  -  31 janv. 2015  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'aime beaucoup cette recette. J'ai mis du Comté à la place du gruyère. Cela avait beaucoup de goût.  -  25 févr. 2010  (Allrecipes France)

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