Feuilletés aux épinards

À propos de cette recette: Les savoureux feuilletés grecs aux épinards sont bien plus simples à réaliser qu'on ne l'imagine. Outre les épinards, la pâte filo, le feta et le ricotta, cette recette met également en valeur les pignons de pin et la tomate, pour encore plus de saveurs et de textures!

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 6 

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 200 g d'épinards surgelés
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 1/3 tasse de ricotta
  • 1/2 tasse de fromage feta coupé en dés
  • 1/4 tasse de pignons de pin
  • 1 pincée de muscade
  • 6 feuilles de pâte filo
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 25min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h5min 

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les épinards et les tomates et laisser cuire 10 minutes: la préparation doit être quasiment sèche. Retirer du feu.
  3. Piler le fromage ricotta à la fourchette puis l'incorporer à la préparation précédente, avec le feta, les pignons et la muscade. Saler et poivrer.
  4. Huiler légèrement un plat à gratin rectangulaire de 20 × 28 cm. Y déposer 2 feuilles de pâte filo, en les faisant se chevaucher et remonter contre les parois du plat. Étaler la moitié de la préparation aux épinards et couvrir avec 2 autres feuilles de pâte filo. Étaler le reste de préparation aux épinards et couvrir avec les 2 dernières feuilles de pâte filo. Badigeonner le dessus avec le reste d'huile d'olive.
  5. Cuire au four pendant 25 minutes.

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