Gratin de tomates au Parmesan

    1 heure 10 minutes

    Je fais souvent ce gratin de tomates. La garniture est composée de farine, de beurre et de Parmesan fraîchement râpé. Une recette simple et originale pour un bon plat d'accompagnement.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 bouquets de basilic
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive
    • 8 tomates
    • 1 pincée de sel
    • 7/8 tasse de farine
    • 1/3 tasse comble de beurre
    • 1 1/8 tasse parmesan fraîchement râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (150ºC).
    2. Laver le basilic et le passer au blender avec 4 c. à soupe d'huile d'olive.
    3. Ébouillanter les tomates 1 minute dans une grande casserole d'eau bouillante. Passer sous l'eau froide. Peler, épépiner et hacher les tomates. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les tomates avec une pincée de sel. Mettre les tomates dans un plat à gratin. Étaler la purée de basilic par-dessus.
    4. Faire cuire au four 50 minutes.
    5. Pour la garniture : mélanger la farine, le beurre et le parmesan pour obtenir une pâte granuleuse. Mettre cette pâte sur les tomates.

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