Courgettes farcies en crumble de noix

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    Courgettes farcies en crumble de noix

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    Courgettes farcies en crumble de noix

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    1h20min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: Étonnantes courgettes que celles-ci, garnies de tomates en dés et de haricots blancs sous un original crumble croustillant aux noix et au parmesan: une large variété d'ingrédients qui garantit à ce plat des apports nutritionnels diversifiés et complémentaires. Servez-le avec une salade de saison pour un repas parfaitement équilibré.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 6 belles courgettes
    • 1 1⁄2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 échalotes françaises finement hachées
    • 1 bulbe de fenouil finement émincé
    • 1 conserve de 398 ml de tomates en dés
    • 1 conserve de 540 ml de haricots blancs rincés et égouttés
    • 1/4 tasse de coriandre ciselée
    • 1⁄2 c. à thé de piment séché en poudre (facultatif)
    • 1/3 tasse de bouillon de légumes
    • sel, poivre
    • Pour le crumble de noix
    • 1/2 tasse de chapelure
    • 1/4 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachées
    • 2/3 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Ôtez les extrémités des courgettes, puis pelez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez-les en rondelle de 4 cm de longueur. Évidez délicatement les rondelles à la petite cuillère, sans percer l'autre extrémité, puis émincez la chair prélevée et réservez-la.
    2. Mettez les rondelles de courgette dans un plat profond résistant à la chaleur. Portez 6 tasses d'eau à ébullition et couvrez-en les courgettes. Attendez 2 min, puis prélevez-les à l'écumoire, égouttez-les bien et disposez-les côte à côte dans un grand plat à gratin, côté évidé au-dessus.
    3. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une poêle à feu moyen. Faites-y suer l'ail et les échalotes 3 min en remuant de temps en temps. Ajoutez le fenouil et la chair des courgettes, laissez cuire 5 min. Retirez du feu, puis incorporez les tomates en dés et leur jus, les haricots blancs, la coriandre et le piment. Salez et poivrez.
    4. Garnissez les rondelles de courgette de cette préparation et versez le bouillon tout autour. Couvrez le tout d'une feuille de papier parchemin, en la rentrant bien entre les courgettes et le bord du plat pour emprisonner un maximum de vapeur. Enfournez pour 30 min.
    5. Mélangez les ingrédients du crumble de noix dans un bol. Sortez le plat du four, sans l'éteindre. Ôtez le papier parchemin et répartissez la préparation sur les courgettes farcies. Enfournez de nouveau, à découvert, pour 15 à 20 min: le crumble doit être joliment doré. Servez bien chaud.

    Conseil du chef

    Pour creuser les rondelles de courgette sans risquer de les crever, utilisez une cuillère à boule parisienne: sa forme ronde et son tranchant vous permettront de prélever la chair avec plus de facilité.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

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    Un peu long mais très bon  -  19 juil. 2010  (Allrecipes France)

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