Charlotte rafraîchissante aux framboises

    (2)
    13 heures

    C'est la recette des grands jours, des soirées entre amis ou des grands repas de famille. Je la sers avec un coulis de framboises ou parfois de mangue, selon ce que j'ai sous la main.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 boite de biscuits boudoirs
    • 2 c. a soupe de fécule de maïs
    • 2 tasses de lait 2%
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 oeuf
    • 2 jaunes d'oeuf
    • 1/4 tasse de beurre
    • Quelques gouttes de vanille
    • 400 ml de crème 35%
    • 1/2 kg de framboises fraîches

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5min  ›  Temps extra : 12h25min  ›  Prêt en : 13h 

    1. Mettre une feuille de papier ciré dans le fond d’un moule a haut bord. Mettre les boudoirs debout sur tout le bord et dans le fond du moule.
    2. Préparer une crème pâtissière. Dans un petit bol délayer la fécule dans un peu de lait et mettre le reste de lait dans une petite casserole avec le sucre et faire bouillir. Ajouter l'oeuf et les jaunes d'oeuf dans le petit bol et mélanger. Ajouter un peu de lait bouillant en le délayant puis ajouter le reste du lait petit à petit. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu à cuire doucement. La crème va épaissir. Quand elle commence à épaissir, retirer du feu puis ajouter le beurre et la vanille. Mettre une feuille de cellophane sur la casserole pour empêcher qu'une peau dure se forme en surface de la crème.
    3. Mettre la crème bien fraîche dans un bol et battre au fouet électrique pour faire une crème fouettée.
    4. Préparer un coulis de framboise en mettant les framboises dans un blender. Passer le mélange dans une passoire et récupérer le jus. Mélanger le jus de framboises avec la crème pâtissière et la crème fouettée.
    5. Mettre le tout dans le moule préparé et mettre au frais pendant 12 heures.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    3

    J'ai fait cette recette de charlotte framboises avec des biscuits à la cuillères pour que ce soit moins sec. C'est super d'avoir des photos de la préparation !  -  19 mai 2010  (Allrecipes France)

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