Oignons farcis à l'agneau et aux raisins

    1 heure 15 minutes

    Les oignons ne sont pas seulement un condiment, ce sont des légumes à part entière qui fournissent des composants protecteurs pouvant aider l'organisme à lutter contre certains cancers et le protéger des maladies cardio-vasculaires. Alors, régalez-vous!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 gros oignons jaunes
    • 1/3 tasse de raisins secs
    • 1/3 tasse de boulgour
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 400 g de viande d'agneau (épaule) dégraissée et émincée
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 2 c. à thé de cumin en poudre
    • 1⁄2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 c. à thé de graines de coriandre moulues
    • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Pelez les oignons sans couper la base, puis mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d'eau, portez à frémissements et laissez cuire 10 min à feu moyen. Retirez du feu et prélevez-les à l'écumoire.
    2. Mettez les raisins secs et le boulgour dans l'eau de cuisson des oignons. Mélangez et laissez gonfler 20 min.
    3. Pendant ce temps, coupez la base des oignons de manière qu'ils tiennent bien droits, puis creusez-les délicatement sans les percer. Hachez grossièrement la chair prélevée.
    4. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l'agneau 5 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, ajoutez l'ail et la chair des oignons. Laissez suer 2 min, puis ajoutez toutes les épices. Mélangez bien et retirez du feu.
    5. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Égouttez les raisins secs et le boulgour. Mélangez-les à la préparation. Déposez les oignons creusés dans un plat à gratin, garnissez-les de cette préparation et couvrez-les d'une feuille de papier parchemin, en la rentrant bien entre les oignons et le bord du plat. Enfournez pour 20 min, puis ôtez le papier parchemin et poursuivez la cuisson 10 min. Servez bien chaud.

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