Gratin de céleri en sauce béchamel

    (1)
    55 minutes

    Un bon moyen de faire manger du céleri aux enfants. J’ai préparé ce plat un jour où j’avais vraiment trop de céleri dans le frigo. Cuisiné en gratin, ça fait changement!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de céleri, haché
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe combles de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe combles de farine
    • 2 tasses de lait
    • sel et du poivre
    • 2 tasses de fromage râpé
    • 1 peu d’huile pour graisser le plat
    • 1 c. à soupe de chapelure

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faire cuire le céleri à la cocotte-minute pendant environ 20 minutes (mieux vaut cuire trop longtemps que pas assez).
    2. Pendant que le céleri cuit, préparer la sauce béchamel. Fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la fécule et la farine. Remuer pour créer une pâte puis ajouter le lait d’un seul coup, en fouettant bien.
    3. Laisser épaissir à feu moyen en remuant. Quand la sauce a atteint la consistance désirée, ajouter le sel, le poivre et le 3/4 du fromage râpé.
    4. Égoutter le céleri et le verser dans un plat à gratin huilé. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer de chapelure et du reste de fromage râpé. Faire gratiner sous le grill du four pendant quelques minutes.

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    Commentaires et notations
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    par
    6

    J'ai pris du cheddar râpé et j'ai ajouté un peu de chapelure. C'est bien bon tout ça ! Je suis dans la période gratins de légumes… les bonnes résolutions 2012 !  -  20 janv. 2012  (Allrecipes France)