Gratin de céleri en sauce béchamel

    (1)
    55 minutes

    Un bon moyen de faire manger du céleri aux enfants. J’ai préparé ce plat un jour où j’avais vraiment trop de céleri dans le frigo. Cuisiné en gratin, ça fait changement!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de céleri
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe combles de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe combles de farine
    • 2 tasses d’eau ou de lait
    • sel et du poivre
    • 2 tasses de fromage râpé
    • 1 peu d’huile pour graisser le plat
    • 1 c. à soupe de chapelure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Laver le céleri en le faisant tremper quelques minutes dans un bol d'eau tiède. Égoutter les branches de céleri et les couper en petits morceaux. Les faire cuire à la cocotte-minute pendant environ 20 minutes (mieux vaut cuire trop longtemps que pas assez).
    2. Pendant que le céleri cuit, faire la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la fécule et la farine. Remuer puis ajouter l’eau ou le lait d’un coup en remuant vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.
    3. Laisser épaissir à feu moyen en remuant très souvent. Quand la sauce a atteint la consistance désirée, ajouter le sel, le poivre et le fromage râpé (en laisser un peu de côté pour faire gratiner).
    4. Égoutter le céleri et le verser dans un plat à gratin huilé. Verser la sauce blanche par-dessus puis saupoudrer de chapelure et de fromage râpé. Faire gratiner sous le grill du four pendant quelques minutes.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    6

    J'ai pris du cheddar râpé et j'ai ajouté un peu de chapelure. C'est bien bon tout ça ! Je suis dans la période gratins de légumes… les bonnes résolutions 2012 !  -  20 janv. 2012  (Allrecipes France)

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