Stovies pommes de terre-agneau

À propos de cette recette: Le stovies est un plat typiquement écossais à base de pommes de terre et, très souvent, d'un reste de viande bouillie. En voici une version goûteuse, dans laquelle les navets apportent leur saveur typée et leurs composants soufrés bénéfiques.

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 450 g de viande d'agneau sans os (épaule ou gigot) dégraissée et coupée en cubes de 3 cm de côté
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 4 pommes de terre farineuses coupées en fines rondelles (750 g)
  • 1 navet coupé en tranches (350 g)
  • 2 poireaux émincés
  • 2 c. à thé de thym frais haché ou 1⁄2 c. à thé de thym séchée
  • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
  • 1 feuille de laurier
  • 3 1/2 tasses de bouillon de légumes chaud
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h10min  ›  Prêt en : 2h25min 

  1. Préchauffez le four à 325°F (160°C). Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir la viande 5 min en remuant de temps en temps.
  2. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons et faites cuire le tout 5 min, sans laisser coller au fond de la casserole. Réservez dans une assiette.
  3. Rangez la moitié des rondelles de pomme de terre au fond de la casserole, ajoutez la moitié des tranches de navet puis la moitié des poireaux. Salez, poivrez et parsemez chaque couche de thym. Ajoutez le mélange viande-oignons, puis couvrez, dans cet ordre, du reste de poireaux, de navets et de pommes de terre.
  4. Parsemez de la moitié du persil, ajoutez la feuille de laurier, puis arrosez du bouillon. Ne vous inquiétez pas s'il ne couvre pas les ingrédients. Couvrez et enfournez pour 2 h.
  5. Parsemez du reste de persil et servez sans attendre.

Variantes

Ajoutez de fines rondelles de carotte à l'étape 3. Pour une saveur plus rustique et originale, remplacez les navets par des rutabagas.

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