Cornes de gazelle (pâtisserie algérienne)

    1 heure 40 minutes

    Les cornes de gazelles sont des petits gâteaux orientaux dont ma famille raffole. Une pâte sablée, farcie de pâte d’amande, puis trempée dans un sirop de miel à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre en poudre. Une pâtisserie algérienne toute simple.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la pâte:
    • 4 1/2 tasses de farine
    • 7/8 tasse de beurre ramolli
    • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • 150 ml d'eau
    • 1 pincée de sel
    • 4 1/2 tasses de sucre à glacer
    • Pour la farce:
    • 1 3/4 tasse d’amandes en poudre
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • Pour le sirop:
    • 150 ml d’eau
    • 2 c. à soupe de miel liquide
    • 2 c. à thé d’eau de fleur d’oranger

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Dans un bol, combiner la farine, le sel et le beurre. Malaxer à la main ou avec l’outil spécial pâte à tarte d’un batteur sur socle. Travailler jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes bien fines.
    2. Ajouter alors l’eau et l’eau de fleur d’oranger; pétrir très rapidement (surtout pas trop longtemps), jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol et forme une boule. Si l’on travaille la pâte trop longtemps dans cette étape, elle risque de devenir élastique et de durcir à la cuisson. Couvrir de cellophane et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 petite heure si possible.
    3. Préparer la garniture : Dans un bol, combiner les amandes en poudre avec le sucre, la cannelle et 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
    4. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur environ 2 à 3 mm d’épaisseur. Avec un verre ou un emporte-pièce, découper des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Déposer au centre de chaque cercle l’équivalent d’une petite cuillère de la préparation à base d’amandes.
    5. Refermer les cercles de pâte pour obtenir des demi-cercles et bien presser les bords pour sceller (on peut aussi utiliser un peu d’eau ou d’eau de fleur d’oranger ; cela facilitera encore la chose). Façonner chaque cercle pour lui donner la forme d’un croissant (corne de gazelle) et déposer les croissants sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée.
    6. Cuire au four de 10 à 15 minutes environ, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
    7. Pour le sirop : Faire bouillir l’eau avec le miel liquide et le reste de l’eau de fleur d’oranger. Retirer du feu et laisser refroidir. Tremper chaque corne de gazelle dans ce sirop sucré puis les rouler dans le sucre en poudre. Après 10 minutes, les rouler encore une fois dans le sucre, pour qu’elles soient bien recouvertes.

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