Œufs pochés à la florentine

    Déposés sur des muffins grillés garnis de pousses d'épinards, les œufs pochés sont ici nappés d'une petite sauce aussi délicieuse que légère: à base de yaourt, de moutarde et de ciboulette, elle vous régalera sans alourdir le plat.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 16 tasses de pousses d'épinards équeutées
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 4 œufs extra frais
    • 4 muffins anglais complets coupés en deux
    • gros sel
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la sauce au yogourt
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 c. à thé de moutarde
    • 1 yogourt nature (1/2 tasse)
    • 8 brins de ciboulette ciselés
    • sel, poivre
    • Pour garnir
    • 8 brins de ciboulette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d'œufs, la moutarde et le yogourt dans un bol résistant à la chaleur. Placez-la au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et faites épaissir 10 min environ en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y tomber les pousses d'épinards 3 min à feu moyen en remuant. Égouttez-les avec soin dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère. Remettez-les dans la poêle. Salez, poivrez et mélangez bien. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
    3. Portez 6 tasses d'eau salée et vinaigrée à frémissements dans une grande casserole. Cassez 2 œufs, chacun dans une tasse. Versez- les l'un après l'autre d'un geste vif dans l'eau vinaigrée frémissante, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas. Laissez-les cuire 3 min en les retournant régulièrement à la cuillère. Transférez-les sur un linge avec une écumoire. Recommencez l'opération avec les 2 autres œufs. Pendant ce temps, faites griller les demi-muffins au grille-pain.
    4. Posez les parties inférieures des muffins dans les assiettes de service. Répartissez les épinards dessus, surmontez-les des œufs pochés et nappez de sauce. Poivrez et garnissez de brins de ciboulette. Placez les parties supérieures à côté des muffins garnis. Servez aussitôt.
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