Pétoncles sur lit de poireaux

    Une bonne recette pour commencer un chic repas de Noël. De gros pétoncles aux poireaux, carottes, échalotes, crème et vin blanc.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de beurre (10 g et 15 g)
    • 2 belles échalotes françaises, émincées
    • 4 blancs de poireaux coupés en bâtonnet
    • 1 belle carotte coupée en bâtonnet
    • 250 ml de vin blanc sec (du muscadet par exemple)
    • Sel et poivre
    • 2 gros pétoncles par personne, nettoyés
    • 100 ml de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mettre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les échalotes environ 5 minutes. Ajouter les poireaux et les carottes, faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
    2. Pendant ce temps dans une autre poêle, faire fondre le beurre qui reste à feu vif. Quand le beurre commence à brunir, mettre les pétoncles et faire dorer une minute par face.
    3. Ajouter la crème dans le mélange poireaux/carottes et mélanger. Dresser les plats en mettant un lit de poireaux/carottes et puis 2 pétoncles par-dessus.

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