Pétoncles sur lit de poireaux

    30 minutes

    Une bonne recette pour commencer un chic repas de Noël : des pétoncles rapidement dorés à la poêle, servis sur un lit de poireaux et carottes à la crème.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de beurre, divisé
    • 2 échalotes françaises, émincées
    • 4 blancs de poireaux, en julienne
    • 1 grosse carotte, en julienne
    • 250 ml de vin blanc sec
    • sel et poivre
    • 8 gros pétoncles (2 par personne), nettoyés
    • 100 ml de crème 35%

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen; y faire revenir les échalotes environ 5 minutes. Ajouter les poireaux et les carottes, faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
    2. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre à feu vif. Quand le beurre commence à brunir, y faire dorer les pétoncles 1 minute de chaque côté, ou jusqu'à ce que leur chair soit tout juste opaque.
    3. Au mélange poireaux/carottes, ajouter la crème; réchauffer 1 minute. Diviser le mélange entre 4 assiettes et déposer 2 pétoncles sur le dessus.

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