Tortilla espagnole

    À l'origine uniquement à base de pommes de terre et d'oignons, cette omelette typique est ici enrichie de tomates, de petits pois et de jambon. Pour une plus grande richesse de goûts et… de bienfaits! Accompagnez-la d'une salade verte.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 petites pommes de terre nouvelles grattées et coupées en deux (400 g)
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • 1 gros oignon finement émincé
    • 2 belles gousses d'ail écrasées
    • 6 gros œufs
    • 1/4 tasse de persil plat finement ciselé
    • 175 g de jambon découenné, dégraissé et finement émincé
    • 6 tomates cerises coupées en quatre
    • gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Faites précuire les pommes de terre 5 min à l'eau bouillante salée, en ajoutant les petits pois au bout de 3 min de cuisson. Égouttez-les.
    2. Mettez la moitié de l'huile à chauffer dans une poêle de 25 cm de diamètre munie d'un manche amovible ou supportant la chaleur. Faites-y revenir l'oignon 2 min environ à feu moyen en remuant, sans laisser colorer. Ajoutez l'ail et remuez 1 min. Incorporez les pommes de terre et les petits pois. Poursuivez la cuisson 5 min. Ôtez du feu.
    3. Battez les œufs en omelette dans un bol avec le persil et du poivre. Ajoutez le jambon, le contenu de la poêle et les tomates. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Allumez le gril du four.
    4. Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle sur feu moyen. Répartissez-y le contenu du bol en une couche uniforme. Laissez cuire 5 min environ en remuant à la spatule du bord vers le centre, jusqu'à ce que la base de la tortilla commence à se colorer.
    5. Ôtez le manche de la poêle et glissez l'omelette sous le gril pour 5 min environ: la surface doit être légèrement dorée. Faites-la glisser sur le plat de service et servez-la, bien chaude.

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