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Omelette fourrée au cresson

À propos de cette recette: Riche en fer et en bêta-carotène (provitamine A) grâce au cresson, cette omelette est idéale pour un repas léger, le gruyère allégé relevant son goût sans apport excessif de matière grasse. Servie avec de la baguette croustillante, elle constitue un mets des plus équilibrés.

Éric Jouan

Ingrédients
Portions: 1 

  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de beurre
  • 2 tomates italiennes bien mûres pelées et coupées en dés
  • 1/4 tasse de gruyère râpé
  • 1/2 tasse de feuilles de cresson équeutées grossièrement ciselées
  • sel, poivre

Étapes de préparation
Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2min  ›  Prêt en : 12min 

  1. Battez rapidement les œufs en omelette dans un bol avec 1 c. à soupe d'eau froide. Salez légèrement et poivrez.
  2. Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre. Versez-y les œufs battus. Laissez-les cuire 1 min en remuant à la spatule des bords vers le centre.
  3. Ajoutez les dés de tomate. Laissez cuire encore 30 sec à 1 min, puis ôtez du feu. Parsemez de fromage et de cresson.
  4. Faites glisser l'omelette sur une assiette de service chaude. Repliez-la en deux à l'aide d'une spatule et servez aussitôt.

Le saviez-vous?

Les tomates italiennes sont idéales pour une recette de ce type: leur chair, très ferme, contient moins d'eau que celle des variétés rondes.

Conseil du chef

Pour peler les tomates, plongez-les 30 sec dans de l'eau bouillante, puis aussitôt dans de l'eau glacée. Égouttez-les et incisez la peau, qui s'enlèvera facilement.

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