Cornichons maison de ma soeur

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    12 heures 20 minutes

    Dans la famille, la cuisine est une affaire de femmes ! et on s'échange les recettes. Ma sœur a continué à faire les cornichons maison comme ma grand mère les faisait l'été dans la maison au bord de l'eau.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 kg de cornichons
    • 350 g de gros sel
    • 1 bouquet garni (laurier, thym, estragon)
    • 3/4 tasse de petits oignons grelot
    • 4 gousses d'ail
    • 20 grains de poivre noir
    • 15 clous de girofle
    • 1 litre de vinaigre blanc

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Temps extra : 12h réfrigération  ›  Prêt en : 12h20min 

    1. Laver les cornichons à grande eau pour enlever la terre; équeuter puis égoutter. Sécher avec du papier absorbant.
    2. Mettre un grand linge propre sur un plateau et répartir les cornichons sur le linge. Saupoudrer de gros sel et laisser reposer une douzaine d'heures. Les cornichons vont dégorger et rendre leur eau sur le linge.
    3. Le lendemain matin, rincer les cornichons pour enlever le sel et répartir les cornichons dans plusieurs bocaux; ajouter les herbes et les oignons grelot, l'ail, les grains de poivre et les clous de girofle. Il doit y avoir un peu de tout dans chaque bocal.
    4. Recouvrir de vinaigre de vin blanc et fermer les bocaux. Laisser reposer au moins 2-3 jours avant d'utiliser.

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