Soufflé au chou-fleur et au roquefort

    1 heure 15 minutes

    Spectaculairement gonflé à la sortie du four, ce soufflé ne devra pas attendre avant d'être servi! Innovant, il ose de superbes alliances de saveurs: au chou-fleur, source exceptionnelle de phytocomposants protecteurs, il associe parmesan et roquefort, des fromages riches en goût… et en calcium. Un vrai régal santé!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 350 g de bouquets de chou-fleur
    • 2 c. à thé de beurre ramolli
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • 1 ½ c. à soupe de chapelure fine
    • 1 ¼ tasse de lait 2%
    • 3 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 feuille de laurier
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 2/3 tasse de roquefort émietté
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Coupez les bouquets de chou-fleur en petits morceaux, puis faites- les cuire à l'eau bouillante salée 10 min environ: ils doivent être bien tendres. Égouttez-les et laissez-les tiédir.
    2. Glissez une plaque dans le four et préchauffez-le à 375°F (190°C). Beurrez un moule à soufflé de 6 tasses de contenance au pinceau. Mélangez le parmesan et la chapelure dans un bol. Parsemez régulièrement le fond et la paroi du moule avec la moitié de ce mélange.
    3. Mixez le chou-fleur avec 1/3 tasse de lait jusqu'à obtention d'une fine purée. Délayez la fécule avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Portez le reste de lait à frémissements dans une casserole avec le laurier. Incorporez le contenu du bol et laissez épaissir 2 min environ à feu moyen en remuant.
    4. Transférez cette préparation dans un bol et éliminez le laurier. Incorporez les jaunes d'œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Ajoutez le roquefort, la moutarde, la ciboulette et la purée de chou-fleur. Salez légèrement et poivrez. Mélangez jusqu'à consistance homogène, puis rectifiez l'assaisonnement.
    5. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme dans un bol avec 1 pincée de sel. Ajoutez-en un tiers au contenu du bol en mélangeant vivement, puis incorporez le reste en soulevant délicatement la masse à la spatule. Versez dans le moule et parsemez du reste de mélange parmesan-chapelure.
    6. Enfournez sur la plaque chaude pour 35 min environ: le soufflé doit être bien gonflé et joliment doré. Servez sans attendre.

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