Poireaux au gratin

    Cette recette est encore meilleure si on utilise des poireaux bien frais, tout droit cueillis du jardin. J'utilise du fromage comté, mais du gruyère fait aussi l'affaire. Les poireaux perdent beaucoup d'eau lors de la cuisson, il est donc important de bien les égoutter.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 poireaux (le blanc seulement), hachés
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de farine
    • 300 ml de lait
    • sel et poivre au goût
    • 2/3 tasse de fromage comté râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Cuire les poireaux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Bien égoutter.
    2. Préchauffer le four à Broil.
    3. Chauffer le beurre et la farine dans une poêle à feu moyen. Y délayer tranquillement le lait pour obtenir une sauce blanche.
    4. Disposer les poireaux au fond d'un plat allant au four. Verser la sauce blanche obtenue sur les poireaux, saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
    5. Cuire le gratin au four, sous le grill, jusqu'à ce qu'il soit doré. Servir chaud.

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