Soufflé aux épinards du berger

    Soufflé aux épinards du berger

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    Soufflé aux épinards du berger

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    À propos de cette recette: Magnifiquement gratiné, ce soufflé aérien et léger associe de tendres pousses d'épinards, du fromage de chèvre frais et du parmesan: il enchantera les gourmets tout en leur fournissant des apports nutritionnels de qualité. Accompagnez-le d'une petite salade de tomates et de tranches de pain de campagne au levain.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 5 c. à thé de beurre ramolli + 2 c. à thé pour le moule
    • 2 c. à soupe de chapelure fine
    • 10 tasses de pousses d'épinards équeutées
    • 1 tasse de lait 2 %
    • 2 c. à soupe de farine
    • muscade
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1/4 de fromage de chèvre frais émietté
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1 c. à thé de moutarde
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Glissez une plaque dans le four et préchauffez-le à 400°F (200°C). Beurrez un moule à soufflé de 6 tasses de contenance au pinceau. Parsemez régulièrement le fond et la paroi du moule avec la chapelure. Faites cuire les pousses d'épinards 5 min à la vapeur. Ôtez-les du feu et laissez-les s'égoutter dans une passoire.
    2. Mettez le lait à chauffer dans une casserole sans le laisser bouillir. Faites fondre le beurre dans une autre casserole à feu moyen. Ajoutez la farine d'un coup. Remuez 1 min, puis incorporez peu à peu le lait chaud, versé en filet. Laissez épaissir 2 min sans cesser de remuer. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez.
    3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Incorporez les épinards, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et la moutarde. Remettez à feu moyen et remuez pour faire fondre les fromages, jusqu'à consistance homogène. Laissez refroidir.
    4. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme dans un bol avec 1 pincée de sel. Ajoutez-en un tiers au contenu du bol en mélangeant vivement, puis incorporez le reste en soulevant délicatement la masse à la spatule.
    5. Versez cette préparation dans le moule, puis parsemez-la du reste de parmesan. Enfournez sur la plaque chaude pour 35 min environ: le soufflé doit être bien gonflé et joliment doré. Servez sans attendre.
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