Ballotins de sardines grillées au couscous

    Riches en protéines, sels minéraux, vitamines antioxydantes et acides gras insaturés (surtout des oméga-3), les sardines sont un véritable trésor de bienfaits. Délicieuses grillées, elles sont ici associées à du couscous et à des tomates cerises: une alliance réussie!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/4 tasse de couscous moyen
    • 2 tasses de fumet de poisson
    • 12 sardines fraîches de 80 g chacune étêtées, vidées et nettoyées
    • 1 grosse tomate coupée en petits dés + 20 tomates cerises en grappe
    • 1/4 tasse de câpres égouttées
    • 1/4 tasse de persil plat finement ciselé
    • le zeste finement râpé de 1 citron non traité
    • sel, poivre
    • Pour la mayonnaise aillée
    • 3 gousses d'ail
    • 1/4 tasse de mayonnaise légère
    • le zeste finement râpé de 1⁄2 citron + 1 c. à soupe de jus

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préparez la mayonnaise aillée. Mettez un grill à chauffer à feu vif. Faites-y griller les gousses d'ail entières 5 min environ en les retournant souvent: elles doivent être bien tendres. Pelez-les, puis écrasez la pulpe à la fourchette dans une assiette. Mettez la mayonnaise dans un bol. Incorporez-y l'ail, le zeste et le jus de citron. Réservez au réfrigérateur.
    2. Mettez le couscous dans un bol. Portez le fumet de poisson ou 2 tasses d'eau à frémissements. Versez sur le couscous et laissez-le gonfler 15 à 20 min: tout le liquide doit être absorbé.
    3. Pendant ce temps, ouvrez les sardines et posez-les à plat sur le plan de travail, peau dessus. Pressez le dos avec le pouce pour bien les étaler. Retournez-les. Détachez l'arête centrale en vous aidant de la pointe d'un couteau. Coupez-la au ras de la queue avec des ciseaux.
    4. Égrenez le couscous à la fourchette, puis incorporez-y les dés de tomate, les câpres, le persil et le zeste de citron. Salez légèrement et poivrez. Transférez dans un plat de service creux.
    5. Déposez 1 c. à soupe de couscous au centre de chaque sardine avant de la rouler et de la maintenir avec un cure-dent. Faites cuire les sardines 6 à 8 min sur le grill en les retournant à mi-cuisson. Ajoutez les tomates cerises 2 min avant la fin de la cuisson. Déposez le tout sur le couscous et servez, avec la mayonnaise aillée.

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