Saumon grillé mariné au xérès

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    Saumon grillé mariné au xérès

    Saumon grillé mariné au xérès

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    12h35min


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    À propos de cette recette: Le saumon frais représente une source appréciable de protéines et d'acides gras oméga-3, bons pour le cœur. Mariné dans un mélange aromatique à base de xérès et d'huile de noix puis grillé, il est ici servi sur une salade de mesclun mêlé de rubans de courgette et de quartiers de pomelo. Accompagnez-le d'une belle tranche de pain de campagne.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets de saumon de 125 g chacun avec la peau
    • 2 courgettes coupées en rubans
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 tasses de mesclun
    • les quartiers de 1 pomelo débarrassés de leurs membranes
    • 2 c. à soupe de noix de Grenoble grossièrement concassées
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la marinade
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe d'huile de noix
    • 1/4 tasse de xérès demi-sec
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 12h20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 12h35min 

    1. Préparez la marinade. Mélangez les deux huiles dans un bol avec le xérès, le zeste et le jus de citron. Disposez les filets de saumon côte à côte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade et retournez- les plusieurs fois pour les imprégner. Couvrez-les de cellophane et réservez 12 h au réfrigérateur, en les retournant de temps en temps.
    2. Mettez les rubans de courgette dans un bol, arrosez-les d'huile d'olive et mélangez pour bien les enrober. Répartissez le mesclun, les quartiers de pomelo et les noix sur les assiettes de service.
    3. Mettez un gril cannelé à chauffer à feu moyen à vif. Faites-y griller les rubans de courgette 5 min en les retournant souvent. Répartissez-les sur la salade.
    4. Égouttez les pavés de saumon en réservant la marinade. Déposez- les sur le grill, peau dessous. Laissez-les griller 5 min, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 3 à 4 min. Déposez-les sur le contenu des assiettes. Salez légèrement et poivrez.
    5. Versez la marinade sur le grill. Portez à frémissements, laissez-la réduire 1 min, puis arrosez-en les filets de saumon et servez.

    Conseils du chef

    Sous peine de voir le saumon s'assécher, n'en prolongez pas inutilement la cuisson: il doit rester bien rose à cœur. Pour découper les courgettes en rubans, utilisez un couteau économe et passez-le dans la longueur.

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