Burgers de morue sauce verte

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    Burgers de morue sauce verte

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    1h


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    À propos de cette recette: La morue est un des poissons les plus maigres et les plus digestes. Sa saveur subtilement iodée est rehaussée dans cette recette par la sauce aux herbes aromatiques et aux câpres qui le nappe délicieusement. Accompagné de trévise et d'asperges vertes grillées, il est présenté sur du pain grillé pour un excellent équilibre alimentaire.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • le zeste finement râpé de 1 citron
    • 4 filets de morue de 125 g chacun avec la peau
    • 15 asperges vertes coupées en deux dans la longueur
    • 2 laitues trévises coupées en quatre dans la longueur
    • 4 petits pains ronds individuels (type muffins anglais)
    • Pour la sauce verte
    • 2 c. à soupe de câpres égouttées
    • 2 c. à soupe de feuilles de menthe
    • 1/3 tasse de feuilles de persil plat
    • 3 c. à soupe de feuilles de basilic
    • 1 petit piment fort vert frais épépiné et émincé
    • 6 échalotes émincées
    • le jus de 1 citron
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mélangez l'huile avec l'ail et le zeste de citron dans un bol. Disposez les filets de morue côte à côte dans un plat creux. Arrosez-les de cette marinade et retournez-les plusieurs fois pour les imprégner. Couvrez-les de cellophane et réservez 30 min au réfrigérateur.
    2. Préparez la sauce verte. Mixez les câpres avec la menthe, le persil, le basilic, le piment, les échalotes, le jus de citron et l'huile jusqu'à homogénéité. Transférez dans un bol. Salez légèrement et mélangez bien. Couvrez et réservez à température ambiante.
    3. Transférez les filets de morue à l'écumoire sur une grande assiette, après les avoir bien égouttés au-dessus du plat. Mettez les asperges et les trévises dans le plat, puis retournez-les plusieurs fois pour bien les imprégner de marinade.
    4. Mettez un grill à chauffer à feu vif. Faites-y griller les asperges 4 min en les retournant souvent. Réservez-les, puis faites griller les trévises 1 à 2 min de chaque côté. Réservez-les avec les asperges, en les couvrant d'aluminium pour les garder au chaud.
    5. Déposez les filets de morue sur le grill, peau dessus. Laissez-les griller 2 min côté chair. Retournez-les délicatement à la spatule et poursuivez la cuisson 4 min côté peau.
    6. Pendant ce temps, coupez les petits pains en deux et faites-les griller légèrement au grille-pain. Placez les parties inférieures sur les assiettes de service et posez 1 filet de morue dessus après avoir retiré la peau. Répartissez les asperges et les quartiers de trévise sur les assiettes. Arrosez de sauce, couvrez avec la partie supérieure des petits pains, légèrement décalée, et servez aussitôt.
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