Brochettes de lotte et de crevettes au jambon de Parme

    Brochettes de lotte et de crevettes au jambon de Parme

    (0)
    38min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: Envelopper les cubes de lotte de jambon de Parme est une excellente idée, tant leurs saveurs s'unissent harmonieusement! L'ajout de crevettes, de poivron jaune, de tomates cerises et de cubes de pain ainsi que la salade de mâche, riche en vitamine C antioxydante, qui les accompagne font de ces brochettes originales un plat parfaitement diététique.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 limes
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros poivron jaune coupé en 16 carrés de 2,5 cm de côté
    • 24 crevettes roses crues décortiquées (250 g en tout)
    • 350 g de filet de lotte coupé en cubes de 2,5 cm de côté
    • 75 g de jambon de Parme en tranches fines découenné, dégraissé et coupé en lanières de 2,5 cm de large
    • 24 tomates cerises
    • 16 cubes de pain de campagne de 2,5 cm de côté
    • 2 1/2 tasses de mâche
    • poivre du moulin
    • Pour la mayonnaise au basilic
    • 1/4 tasse de mayonnaise allégée
    • 1 c. à soupe de basilic finement ciselé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 8min  ›  Prêt en : 38min 

    1. Faites tremper 8 brochettes en bois dans de l'eau froide pour leur éviter de brûler lors de la cuisson. Pressez 1 lime pour en recueillir le jus. Coupez l'autre en quartiers.
    2. Versez 2 c. à soupe de jus de citron dans un bol (réservez le reste pour la mayonnaise). Poivrez, puis émulsionnez avec l'huile. Ajoutez les carrés de poivron, les crevettes et les cubes de lotte. Mélangez pour bien les enrober.
    3. Enveloppez chaque cube de lotte égoutté de jambon de Parme en croisant les extrémités de la lanière. Égouttez les brochettes. Faites chauffer un grill à feu moyen-vif.
    4. Égouttez le poivron et les crevettes. Enfilez les cubes de lotte enveloppés de jambon sur les brochettes en les alternant avec les carrés de poivron, les crevettes et les tomates cerises. Veillez à laisser libres les extrémités des brochettes. Faites-les griller 2 min de chaque côté.
    5. Enfilez 1 cube de pain aux extrémités des brochettes. Remettez-les sur le gril et laissez-les cuire encore 4 min environ en les retournant souvent: le poisson doit être cuit jusqu'au centre. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise en y incorporant le jus de citron réservé et le basilic.
    6. Servez 2 brochettes très chaudes par personne, accompagnées de mâche, de mayonnaise au basilic et de quartiers de lime.

    Conseils du chef

    Pour vous simplifier la vie, utilisez des crevettes surgelées, crues et déjà décortiquées. Rincez-les rapidement sous l'eau courante, puis faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait: elles seront aussi savoureuses que des crevettes fraîches! Si le jambon de Parme vous semble trop onéreux, remplacez-le par le jambon cru de votre choix. Seul impératif: les tranches doivent être très fines et souples.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!