Croquettes au crabe et aux crevettes

À propos de cette recette: Ces croquettes de crabe et de crevettes sont servies avec des tomates grillées. Servez-les comme telles, avec des quartiers de citron, ou encore arrosez-les d'une sauce de votre choix!

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • 3 pommes de terre farineuses, pelées et coupées en dés
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 1 boîte de crabe de 200 g, égoutté
  • 125 g de crevettes cuites décortiquées (décongelées si surgelées)
  • 2 échalotes émincées
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 2 ½ tasses d'épinards
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive chaude
  • 4 tomates, coupées en deux
  • 1 citron, coupé en quatre
  • gros sel
  • sel et poivre au goût
  • Pour la panure
  • 4 c. à soupe de farine de blé entier, divisée
  • 1 œuf
  • 1 tasse de chapelure de pain complet
  • 1 c. à soupe de thym ou d'origan séché

Étapes de préparation

Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

  1. Cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter puis réduire en purée au moulin à légumes, au-dessus d'un bol. Incorporer la ricotta et laisser refroidir.
  2. Émietter la chair de crabe dans un autre bol. Essorer les crevettes et les couper en tronçons; ajouter au bol, avec les échalotes et le Tabasco; mélanger.
  3. Rincer les épinards, les mettre dans une casserole à feu moyen et les faire « tomber » 2 à 3 minutes en remuant. Égoutter et laisser refroidir. Presser et essorer les épinards pour en retirer le maximum d'eau et les hacher. Incorporer au bol de purée de pommes de terre, ainsi que le contenu du bol de crabe. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer le tout 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin.
  5. Préparer la panure: étaler la farine dans une assiette creuse et battre l'œuf dans une deuxième assiette. Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure avec le thym ou l'origan.
  6. Les mains farinées, façonner 4 croquettes avec la préparation réfrigérée. Passer les croquettes dans la farine, dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Déposer sur la tôle et les huiler.
  7. Disposer les demi-tomates sur la tôle, peau vers le bas. Saler, poivrer et parsemer du reste de chapelure.
  8. Cuire au four 20 minutes. Servir avec les quartiers de citron.

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