Morue à la boulangère

À propos de cette recette: Poisson remarquablement maigre, la morue est ici accommodé sans aucune adjonction de corps gras: un garant de bonne digestibilité! Dans cette adaptation d'une recette classique, il est cuit sur un lit de rondelles de pomme de terre et d'oignon parfumé d'herbes fraîches, enrichi de petits pois et de tomates pour un surcroît de vitamines.

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • 4 pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en fines rondelles
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
  • 1/2 tasse de ciboulette finement ciselée
  • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron
  • 1/2 tasse de fumet de poisson chaud
  • 4 filets de morue de 125 g chacun sans la peau
  • 1 3/4 tasse de petits pois frais écossés (ou surgelés décongelés)
  • 200 g de tomates cocktail coupées en deux
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h35min 

  1. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Mettez les pommes de terre, l'oignon, le thym, la moitié de la ciboulette, le zeste et le jus de citron dans un bol. Salez, poivrez et mélangez bien. Répartissez cette préparation en une couche uniforme dans un plat à four, puis mouillez avec le fumet de poisson. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 45 min.
  2. Découpez les filets de morue en morceaux de la taille d'une bouchée, en veillant à éliminer les éventuelles arêtes. Découvrez le plat. Répartissez régulièrement le poisson sur les pommes de terre. Couvrez de nouveau et enfournez pour 15 min.
  3. Découvrez de nouveau le plat. Répartissez les petits pois et les tomates sur le poisson. Salez légèrement et poivrez. Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 min. Parsemez du reste de ciboulette et servez dans le plat de cuisson.

Le saviez-vous?

Avant l'apparition des fours individuels, les recettes dites « à la boulangère » étaient cuites dans le four du boulanger communal. D'où leur nom… Un peu plus grosses que les tomates cerises, les tomates cocktail ont la taille d'une petite prune.

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