Bar à la chermoula

    1 heure 35 minutes

    Le bar est un poisson d'exception, à chair fine, délicate et très digeste. Dans cette spectaculaire recette d'origine marocaine, le poisson est parfumé de chermoula – sauce relevée à base d'ail, de piment, de coriandre et d'épices douces – avant de cuire avec des légumes variés mêlés d'olives noires. Un régal à réserver pour les grandes occasions!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 bar de 1 kg prêt à cuire
    • 1 1/4 tasse de haricots verts coupés en deux
    • 3 pommes de terre épluchées coupées en fines rondelles
    • 2 échalotes françaises finement émincées
    • 250 g de tomates cerises
    • 1/3 tasse d'olives noires dénoyautées
    • 1 1/4 tasse de fumet de poisson
    • sel
    • Pour la chermoula
    • 4 gousses d'ail grossièrement émincées
    • 1 petit piment fort rouge frais coupé en deux et épépiné
    • 1/3 tasse de feuilles de coriandre
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1⁄2 c. à thé de cumin en poudre
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • le jus de 1 citron
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Avec un couteau bien aiguisé, fendez le dessus du bar de 6 profondes entailles parallèles. Préparez la chermoula. Mixez l'ail, le piment, la coriandre, le paprika, le cumin, l'huile et le jus de citron jusqu'à homogénéité. Transférez dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement en sel.
    2. Garnissez l'intérieur du bar avec un quart de la chermoula, puis répartissez-en un autre quart sur le poisson en la faisant bien pénétrer dans les entailles. Couvrez le reste de chermoula de cellophane et réservez-la au réfrigérateur. Enveloppez le bar de cellophane et laissez-le macérer 30 min au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Faites blanchir les haricots verts 1 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau courante. Répartissez les rondelles de pomme de terre et les échalotes dans un plat à four, puis recouvrez-les avec les haricots verts, les tomates et les olives. Salez légèrement.
    4. Versez le fumet de poisson sur les légumes et posez le bar dessus. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 45 min environ: les pommes de terre doivent être très tendres et le poisson cuit jusqu'au centre.
    5. Transférez délicatement le bar sur un plat de service à l'aide d'une spatule large. Entourez-le de légumes et servez, bien chaud, avec le reste de chermoula.

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