Pain à la citrouille et aux canneberges

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    1 heure 25 minutes

    Un pain gâteau délicieusement tendre et plein de bon goût. Il mélange purée de citrouille, sauce aux canneberges, zeste d'orange, épices et noix. Faites-en une version sans gras, en remplaçant l'huile par de la compote de pommes ou de la crème sure légère.


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    Ingrédients
    Donne: 20 tranches

    • 3 1/2 tasses de farine tout-usage
    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle
    • 2 gros oeufs ou 1 tasse de substitut d’oeuf
    • 1 conserve (540 ml) de sauce aux canneberges
    • 1 conserve (540 ml) de purée de citrouille
    • 1/3 tasse d’huile végétale
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • 2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 10min refroidissement  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler deux moules à pain.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et le clou. Mettre de côté.
    3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la sauce au canneberges, la purée de citrouille, l’huile végétale et le zeste d’orange. Ajouter ce mélange au mélange d’ingrédients secs et brasser juste assez pour combiner le tout. Verser dans les moules préparés. Saupoudrer de noix de Grenoble hachées.
    4. Cuire au four de 55 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
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