Le gâteau au rhum de maman

    (193)
    1 heure 45 minutes

    C'est la recette de ma mère. Elle fait ce gâteau chaque année pour le temps des Fêtes et tout le monde se bat pour en avoir un morceau. Délicieux et facile!


    208 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 1 pqt (515 g) de mélange à gâteau doré
    • 1 pqt (98 g) de pouding instant à la vanille
    • 4 œufs
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1/2 tasse de rhum
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de rhum

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces.
    2. Mélanger le mélange à gâteau sec et le pouding déshydraté.
    3. Dans un autre bol, battre ensemble les œufs, l’eau, l’huile et le rhum jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le mélange précédent et bien battre. Étendre les pacanes uniformément dans le fond du moule préparé. Verser le mélange dans le moule.
    4. Cuire au four pendant 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Placer immédiatement dans une assiette de service (les pacanes vers le haut).
    5. Pour le glaçage : Pendant les dernières 15-20 minutes de cuisson du gâteau, mélanger le beurre, l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser bouillir jusqu’à épaississement, en brassant souvent. Le sirop doit avoir réduit beaucoup et être très épais, autrement il détrempera le gâteau. Retirer du feu et ajouter le rhum. Pendant que le gâteau est encore chaud, faire des trous dedans en le piquant à la fourchette et verser le sirop chaud par-dessus le gâteau. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 journée, puis réfrigérer.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (193)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    tres bon gateau .ps.reussi au avec un melange sans gluten  -  06 janv. 2017

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!