Gratin parmentier au haddock

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    Gratin parmentier au haddock

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    Gratin parmentier au haddock

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    1h5min


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    À propos de cette recette: Haddock est le nom que prend l'églefin après avoir été fumé, ce qui lui donne son goût caractéristique. Riche en protéines et en phosphore, et d'une grande discrétion lipidique, il mérite d'être réhabilité dans les menus. Il est ici associé à des légumes verts et à des pommes de terre parsemées de comté avant de gratiner au four: un vrai régal!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 600 g de petites pommes de terre grelots
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol pour le plat
    • 450 g de filets de haddock prêts à cuire
    • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 1/4 tasse de petits pois frais écossés (ou surgelés décongelés)
    • 1 poireau moyen émincé
    • 2/3 tasse de fumet de poisson chaud
    • 1/2 tasse de cheddar râpé
    • gros sel
    • poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Brossez les pommes de terre sous l'eau courante sans les éplucher. Faites-les précuire 10 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel, puis égouttez-les. Préchauffez le four à 375°F (190°C).
    2. Huilez un plat à four au pinceau. Découpez les filets de haddock en cubes de 2 à 3 cm de côté avec des ciseaux. Répartissez-les dans le plat. Poivrez-les et parsemez-les de ciboulette. Recouvrez avec les petits pois et les poireaux, puis versez le bouillon sur le tout.
    3. Coupez les pommes de terre précuites en fines rondelles. Disposez-les sur le contenu du plat en une couche uniforme. Poivrez, puis couvrez d'aluminium. Enfournez pour 30 min.
    4. Sortez le plat du four et montez la température à 450°F (230°C). Enlevez l'aluminium et répartissez le cheddar sur les pommes de terre. Enfournez de nouveau pour 5 à 10 min: le gratin doit être joliment doré. Servez sans attendre, dans le plat de cuisson.

    Conseil du chef

    Cette recette peut être préparée la veille: procédez aux étapes 1 et 2 (en utilisant du fumet froid). Couvrez de cellophane et réservez au réfrigérateur. Poursuivez la recette le jour même en augmentant le temps de cuisson de 5 min à l'étape 3.

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