Super facile et chocolaté à mort, ce gâteau fait toujours plaisir aux amateurs de sucré! Le mariage du chocolat, des noix et du gâteau moelleux est parfait.
C
CORWYNN DARKHOLME
81 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1 c. à soupe de farine tout usage
1/2 tasse de cassonade foncée, tassée
2 c. à soupe de beurre mou
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
3 œufs
1 tasse de crème sure
1 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h15min
Pour la garniture du dessus : Dans un petit bol, mélanger 1 c. à soupe de farine, 1/2 tasse de cassonade et 2 c. à soupe de beurre. Ajouter 1/2 tasse de noix et 2 tasses de pépites de chocolat. Réserver.
Préchauffer le four à 350°F (175°). Graisser et fariner un plat rectangulaire allant au four. Dans un petit bol, mélanger 2 tasses de farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, défaire en crème 1/2 tasse de beurre, 1 tasse de sucre et 1 c. à thé de vanille jusqu’à obtention d’un mélange léger. Ajouter les œufs un à la fois, en battant entre chaque. Ajouter le mélange d’ingrédients secs, en alternance avec la crème sure, et battre jusqu’à onctuosité. Incorporer 1 1/2 tasse de pépites de chocolat.
Étendre la pâte dans le plat préparé. Saupoudrer uniformément de garniture réservée. Cuire au four 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.