Gâteau moelleux aux pépites de chocolat et aux noix

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    Gâteau moelleux aux pépites de chocolat et aux noix

    (55)
    1h15min


    60 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Super facile et chocolaté à mort, ce gâteau fait toujours plaisir aux amateurs de sucré! Le mariage du chocolat, des noix et du gâteau moelleux est parfait.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1/2 tasse de cassonade foncée, tassée
    • 2 c. à soupe de beurre mou
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre mou
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de vanille
    • 3 oeufs
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Pour la garniture du dessus : Dans un petit bol, mélanger 1 c. à soupe de farine, 1/2 tasse de cassonade et 2 c. à soupe de beurre. Ajouter 1/2 tasse de noix et 2 tasses de pépites de chocolat (ou un peu moins, au goût). Mettre de côté.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°). Graisser et fariner un plat rectangulaire allant au four. Dans un petit bol, mélanger 2 tasses de farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
    3. Dans un grand bol, défaire en crème 1/2 tasse de beurre, 1 tasse de sucre et 1 c. à thé de vanille jusqu’à obtention d’un mélange léger. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant entre chaque. Ajouter le mélange d’ingrédients secs, en alternance avec la crème sure et battre jusqu’à onctuosité. Incorporer 1 1/2 tasse de pépites de chocolat.
    4. Étendre la pâte dans le plat préparé. Saupoudrer uniformément de garniture réservée. Cuire au four 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
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