Gâteau au rhum, aux canneberges et aux pommes

    (15)
    1 heure 10 minutes

    Ma mère (qui a 80 ans) s'est régalée de ce gâteau au rhum, canneberges et compote de pommes délicieusement épicé à la cannelle. Elle m'a demandé d'en refaire pour toutes nos rencontres!


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 1/4 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
    • 1/2 tasse de beurre mou
    • 1/4 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de cassonade tassée
    • 2 œufs
    • 1/3 tasse de rhum brun
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 1/4 tasse de compote de pommes
    • 1 tasse de canneberges séchées
    • 3 c. à soupe de beurre fondu
    • 1/4 tasse de cassonade tassée
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de rhum brun

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler un moule à cheminée de 10 pouces et le fariner légèrement.
    2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et le piment de la Jamaïque.
    3. Dans un grand bol, défaire en crème 1/2 tasse de beurre avec le sucre et 3/4 tasse de cassonade. Ajouter les œufs, 1/3 tasse de rhum et la vanille. Incorporer le mélange de farine en trois fois, en alternant avec la compote. Ajouter les canneberges. Verser le tout dans le moule préparé.
    4. Cuire au four 45-55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
    5. Dans une petite casserole, faire fondre 3 c. à soupe de beurre. Ajouter 1/4 tasse de cassonade, le sucre à glacer et 2 c. à soupe de rhum. Chauffer jusqu’à onctuosité. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau ou un peu de rhum. Arroser le gâteau de cette sauce.

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