Gâteau au saumon et aux poireaux

    (1)
    1 heure 35 minutes

    Une façon originale de savourer du poisson! Trois atouts nutritionnels majeurs pour ce gâteau: le saumon et ses oméga-3, les poireaux et leurs fibres, le fromage et son apport en calcium. À accompagner d'une bonne salade verte agrémentée de tomates cerises.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à thé d'huile d'olive
    • 2 blancs de poireau finement émincés
    • 200 g de filet de saumon sans la peau
    • beurre pour le moule
    • 2 œufs + 1 blanc
    • 1/3 tasse de lait
    • 1/4 tasse de crème 4%
    • 1/4 tasse d'huile de tournesol
    • 1 ¼ tasse de farine + 1 c. à soupe pour le moule
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de tomme de brebis manchego râpée (grosse grille)
    • 12 olives noires dénoyautées coupées en éclats
    • sel, poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les poireaux 15 min à feu moyen en remuant souvent. Coupez le filet de saumon en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle et faites sauter le tout 5 min.
    2. Préchauffez le four à 350°F (180°C). Beurrez et farinez un moule à gâteau de 4 tasses de contenance. Cassez les 2 œufs entiers dans un bol, ajoutez le blanc et fouettez-les bien. Incorporez le lait, la crème et l'huile sans cesser de fouetter.
    3. Tamisez la farine et la poudre à pâte dans un bol. Ajoutez 1 1⁄2 c. à thé de sel et poivrez. Versez le tout en pluie dans le bol en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez les poireaux, le saumon, la tomme de brebis et les olives.
    4. Versez la pâte dans le moule, lissez la surface à la spatule et enfournez pour 45 min. Laissez tiédir avant de démouler.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    0

    Bonjour, pourrais-je savoir c'est quoi "Tomme de brebis manchego" ? est-ce une sorte de fromage ? Peut-on le remplacer par un autre type de fromage qu'on connait - comme du Suisse ??? Je mets 1 étoiles car n'y ai pas goûter encore.  -  09 févr. 2017

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