Véritable bœuf Stroganoff

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    Du bœuf de surlonge coupé en fines lanières et cuit dans une sauce crémeuse. Cette recette se rapproche vraiment de la recette originale du bœuf Stronagoff.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 pqt (450 g) de nouilles aux œufs
    • 2 c. à soupe de beurre mou
    • 2 oignons finement hachés
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 4 tasses de champignons frais, tranchés finement
    • 1 lb de steak de surlonge de bœuf coupé en fines lanières
    • 1 3/4 tasse de consommé ou de bouillon de bœuf
    • 1/4 tasse de vin Bourgogne (facultatif)
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à soupe d’eau froide, plus ou moins
    • 1 tasse de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Y faire cuire les nouilles 5 à 7 minutes. Égoutter.
    2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et l’ail et cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à être tendres. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes. Mettre la viande dans la casserole et faire revenir 1 minute. Ajouter le consommé, le vin et le jus de citron. Porter à ébullition.
    3. Dans un petit bol, bien mélanger la farine et l’eau jusqu’à onctuosité. Réduire le feu sous la casserole. En brassant constamment, ajouter lentement le mélange de farine dans la casserole. Ramener lentement à ébullition en brassant rapidement, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps. Retirer du feu, laisser refroidir légèrement et incorporer la crème sure. Servir sur les nouilles aux œufs.

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