Aumônières de saumon aux épinards

    (1)
    1 heure

    Parsemées de graines de sésame, ces craquantes aumônières de pâte filo renferment une délicieuse garniture au saumon. Ce poisson aux acides gras bénéfiques est ici associé à des pousses d'épinards et à des petits pois, mélangés à du fromage blanc pour plus de moelleux… et aucun excès de graisse! Servez avec une salade de mesclun.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 3 échalotes émincées
    • le jus de 1 citron
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 c. à thé de graines de sésame
    • 400 g de filets de saumon coupés en dés
    • 4 1/2 tasses de pousses d'épinards
    • 3/4 tasse de petits pois surgelés décongelés
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 c. à thé d'huile de sésame
    • 4 rectangles de pâte filo de 48 × 24 cm
    • 1/2 tasse de fromage cottage à 20 %
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mélangez la sauce soya avec les échalotes, le jus de citron, l'ail et la moitié des graines de sésame dans un bol. Ajoutez les dés de saumon et remuez. Préchauffez le four à 375°F (190 à°C).
    2. Rincez les pousses d'épinards. Ne les essorez pas. Mettez-les dans une casserole et faites-les « tomber » 2 min en remuant à feu moyen. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Pressez-les pour en extraire le maximum d'eau, puis hachez-les au couteau. Incorporez-les au contenu du bol avec les petits pois, salez légèrement et poivrez.
    3. Mélangez les 2 huiles dans un bol. Coupez les rectangles de pâte filo en deux de façon à obtenir des carrés. Disposez-en 4 sur le plan de travail. Badigeonnez-les au pinceau avec un peu du mélange d'huiles. Recouvrez-les des 4 carrés restants.
    4. Répartissez la préparation au saumon au centre des carrés de pâte et recouvrez-la de fromage blanc. Refermez les carrés de pâte en remontant les bords au-dessus de la garniture, puis en les torsadant pour former des papillotes hermétiques.
    5. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déposez-y les papillotes. Badigeonnez-les au pinceau avec le reste du mélange d'huiles et parsemez-les du reste de graines de sésame. Enfournez pour 20 min. Laissez tiédir 10 min avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    excellent!! Pour un repas raffiné ou bien pour un soir , simplement. Facile à réaliser, très bon et du plus bel effet !  -  25 janv. 2014  (Allrecipes France)

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